와이드모바일 도시락톡

개인정보처리방침

Personal Information Policy

도시락톡 개인정보처리방침

총 칙

주식회사 와이드모바일(이하 “회사”)은 고객님의 개인정보를 소중하게 생각하고 고객님의 개인정보를 효과적으로 관리하고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다 하고 있습니다. 회사 는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』과 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다. 또한 개인정보처리방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 본 처리방침을 홈페이지에 공개하여 고객님께서 언제나 쉽게 열람하실 수 있도록 하고 있습니다.

1. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체 특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
2. 회사는 고객님의 개인정보를 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』과 관련 법규를 준수하고 있습니다.
3. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님의 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
4. 회사의 개인정보처리방침은 관련 법령 및 내부 운영 방침의 변경에 따라 개정될 수 있습니다. 개인정보처리방침이 변경되는 경우에는 시행일자 등을 부여하여 개정된 내용을 홈페이지(http://www.dosiraktalk.com)혹은 도릭삭톡 앱에 지체 없이 공지합니다.

5. 회사의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.
제 1장 수집하는 개인정보의 항목
제 2장 개인정보의 수집/이용 목적 및 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회
제 3장 개인정보의 제 3자 제공
제 4장 개인정보의 처리 위탁
제 5장 개인정보의 파기 절차 및 방법
제 6장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
제 7장 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
제 8 장 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내
제 9장 기타 개인정보 처리에 관한 방침
제 10장 고지의무

제 1 장 수집하는 개인정보 항목
1) "회사"는 도시락톡의 편리한 서비스를 제공하기 위해 아래의 방법을 통해 개인정보를 수집하고 있습니다.
① 개인정보 수집항목(도시락톡 앱 이용 시)
[필수항목]
- 휴대폰번호, 인증 국가, 디바이스ID 또는 IMEI(휴대폰 고유 식별번호), IP 정보
[선택항목]
- 이메일, 주소록, 마이크접근
② 개인정보 수집항목(도시락톡 홈페이지 고객 문의 시)
[필수항목]
- 이름, 이메일, 연락처
③ 개인정보 수집방법
- 스마트폰용 어플리케이션 또는 도시락톡 홈페이지 고객 문의를 통한 수집
④ 서비스 이용 과정 및 사업 처리과정에서 수집될 수 있는 개인정보의 범위
- 서비스 이용 및 중지 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속IP정보, 포인트 정보
- (모바일기기 이용시) 단말기식별번호, 단말기OS정보, 광고 식별자, 이동통신회사, PUSH 수신여부
- 구매내역 및 콜로그

2) 허위 정보 입력 시 당사의 조치
회원은 자신의 정보에 대해 정확성 및 적법성을 보장해야 합니다. 만약 이를 위반하여 타인의 정보를 도용하는 등 각종 방법으로 허위 정보를 입력할 경우 당사는 해당 회원을 관계법령에 따라 신고 할 수 있으며 강제 탈퇴를 시킬 수도 있습니다.
회사는 모바일 앱 서비스를 위하여 아래와 같이 고객의 이동통신단말기 내 정보 및 기능에 접근, 이용할 수 있습니다. 필수 접근항목은 앱 설치시 또는 최초 실행 시 안내 및 동의를 받으며, 선택 접근 항목은 해당 서비스 최초 이용 시 별도 동의를 받습니다. 선택 접근 항목의 경우 OS버전에 따라 동의 받는 방법이 다를 수 있으나, 회원이 거부하더라도 기본 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

필수여부 접근항목 접근목적
필수 기기 및 앱 기록 권한 앱 실행 시 오류확인, 사용성 개선
전화번호 ID 발급 / 서비스 개통
디바이스ID / IMEI 휴대폰 식별
IP정보 거점 기반 서비스 제공
선택 마이크 접근 음성통화
주소록 사용자 주소록 연동


제 2 장 개인정보의 수집 및 이용 목적 및 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회
1) 서비스 운영
- 톡포인트 적립 및 사용
- 국내외 전화 이용에 따른 070번호 제공
- 서비스 이용에 대한 고객센터 운영
- 거점 기반 서비스 제공

2) 회원관리
- “회원관리”, “회원제 서비스” 이용에 따른 발/수신 번호, 통화시각, 사용빈도수, 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 결제기록, 이용정지 기록 등
- 회원제 서비스를 위한 본인확인, 약관 위반 회원에 대한 이용제한 및 서비스부정이용 행위 제재
- 공지/불만처리 등을 위한 원활한 의사소통의 경로 확보
- 가입 및 탈퇴 의사 확인

3) 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고의 활용
① 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 위해 도시락톡은 수집한 정보를 다음과 같은 활용/목적으로 이용합니다.
- 서비스이용에 대한 분석작업 및 신규서비스 개발
- 맞춤형 서비스, 각종 편의서비스 및 혜택제공
- “도시락톡“ 서비스 이용에 관한 통계 데이터를 작성
- “도시락톡“ 서비스의 검토, “서비스” 개선에 필요한 설문 조사 및 분석
- 당사, 관계사 제공 상품 및 서비스 안내, 이벤트 정보 및 참여기회 제공(SMS, 전자우편, DM 등)
- 제휴 행사 및 서비스 홍보를 위한 마케팅 활용, 마케팅을 위한 고객정보 분석 및 서비스 개발

4) 개인정보의 보유 및 이용기간
원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 “회사”는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 “회원정보” 를 보관합니다.
① 통신비밀보호법 제15조의2 규정에 의하여 통신사실확인자료 제공 시 필요한 성명, 본인 휴대폰 번호, 서비스번호 : 1년
② 통신비밀보호법 시행령 제21조의 4 제2항의 규정에 따라 가입자의 전기통신 일시, 전기통신 개시ㆍ종료 시간, 통신번호 등 상대방의 가입자번호, 사용도수, 정보통신망에 접속된 정보통신기기의 위치자료: 3개월
③ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등 에서의 소비자보호에 관한 법률)
④ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
⑤ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
원칙적으로 개인정보보호법에 의해 개인정보 수집 동의를 거부할 권리가 있으며, 수집 동의 거부 시에는 서비스 이용이 불가합니다.

5) 회원가입 등을 통한 개인정보의 수집, 이용, 제공과 관련해 귀하는 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 “앱실행 > 내정보 > 회원탈퇴"를 클릭하면 개인정보의 수집ㆍ이용ㆍ제공에 대한 동의를 바로 철회 및 즉시 회원 탈퇴를 하실 수 있습니다. 동의를 철회하고 개인정보를 파기하는 등의 조치가 있으면 그 사실을 귀하께 지체 없이 통지하도록 하겠습니다.
6) 도시락톡 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취합니다.
7) 회원이 자발적으로 회원 탈퇴한 후 회원 재가입, 임의 해지 등을 반복적으로 행하여 도시락톡이 제공하는 할인쿠폰, 이벤트 혜택 등으로 경제적 이익을 취하거나 이 과정에서 명의를 무단으로 사용하는 등 편법과 불법 행위를 하는 회원을 차단하고자 같은 휴대폰번호 이외의 이메일 주소로는 재가입이 불가능합니다.


제 3장 개인정보의 제 3자 제공
1) 회사는 이용자들의 개인정보를 개인정보의 수집목적 및 이용목적에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
① 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
② 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관에 요구가 있는 경우
③ “서비스” 제공에 관한 계약 이행 및 “서비스” 제공에 따른 요금정산 및 본인인증
④ “회원관리” “회원제 서비스” 이용에 따른 본인확인, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

제 4장 개인정보의 처리 위탁
회사가 이용자의 편의 증진을 위하여 개인정보 처리를 위탁하는 경우 수탁자와 위탁업무 내용에 대해 제공자에게 고지 또는 공개하거나 사전 동의를 받고 있습니다. 회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법률에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고, 이를 준수하도록 관리감독하고 있습니다.

회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
KICC 신용카드 결제승인 및 매입업무 대행 회원 탈퇴 및 위탁 계약 만료 때 까지
(주)PayGate
소프트베이 서비스를 위한 운영 관리 대행
NHN KCP 서비스 이용을 위한 본인확인 업무 처리 목적 달성 후 즉시 파기


제 5 장 개인정보의 파기절차 및 방법
1) 고객의 개인정보는 회사가 고객에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 보유 및 이용됩니다. 다만, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 관계법령에 따라 보존합니다.
2) 회원의 개인정보는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 지체없이 파기됩니다. 따라서 일시 적인 목적에 의해 수집한 개인정보는 그 이용목적을 달성하면 지체없이 삭제합니다.
3) 개인정보제공에 대한 동의를 철회할 경우 즉시 수집된 개인정보를 파기하며, 예외 규정을 제외하고 어떠한 목적으로도 사용할 수 없습니다.
① 파기절차
가. 고객님의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
나. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
② 파기방법
가. 종이(서면)에 작성•출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
나. DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제
③ 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에 파기하며, 서비스문의를 위하여 개인정보를 제공 후 1년이내에 계약이 발생하지 않거나 또는 계약이 해지된 경우 및 수신거부를 한 경우 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
④ 장기미이용자의 개인정보 파기
정보통신망법에 따라 온라인 제공 후 12개월 이상 서비스 이용(또는 계약)이 없는 고객 및 수신거부 한 경우 해당 이용자 ID 및 개인정보를 즉시(5영업일 이내) 휴면정지 처리하게 됩니다.
이러한 경우 위 12개월의 기간 도래 30일 전까지 회사는 이용자의 개인정보가 파기된다는 사실과 기간 만료일 및 해당 개인정보의 항목을 전자우편, 서면, 모사전송, 전화 또는 이와 유사한 방법 중 어느 하나의 방법으로 이용자에게 알려드립니다.

제 6장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
1) 고객님(만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 포함)께서는 언제든지 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 가입해지 및 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회를 하실 수 있습니다.
① 개인정보의 열람증명 또는 정정
고객님(법정대리인)께서는 이메일을 통하여 개인정보에 대한 열람증명을 요구할 수 있습니다.
② 고객님께서 본인의 개인정보에 대한 열람증명을 요구하시는 경우 고객님의 신분을 증명할 수 있는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명(사본)을 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
③ 고객님의 대리인이 열람증명을 요구하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 명의고객님의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.
④ 고객님의 개인정보는 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
2) 개인정보의 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의 철회
① 고객님께서는 위 제1항 ‘나’에 고지된 신분증을 지참하시고 회사를 방문하여 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대해 동의하시거나, 이에 대한 동의를 선택적으로 철회하실 수 있습니다.
② 홈페이지의 고객센터 'http://www.dosiraktalk.com > 고객센터 > Email문의'로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 법정대리인(부모 중 어느 일방이 요구할 경우에도 가능)은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만의 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
④ 회사는 고객님의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제 7장 개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 보호대책
회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
1) 개인정보 암호화
이용자의 개인정보(신용카드정보 등)는 암호화하여 저장/관리되고 있으며, 암호화통신(SSL) 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 비밀번호는 복호화가 불가능한 일방향 암호화되어 저장/관리되고 있습니다.
2) 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 악성코드 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 있습니다. 또한 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신(SSL) 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려고 노력하고 있습니다.
3) 개인정보 취급자의 최소화 및 교육실시
개인정보를 처리하는 직원을 최소화 하며, 업무용 PC에서는 외부 인터넷 서비스를 사용할 수 없도록 차단 하여 개인정보 유출에 대한 위험을 줄이고 있습니다. 또한 개인정보를 보관하는 데이터베이스 시스템과 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 비밀번호의 생성과 변경, 그리고 접근할 수 있는 권한에 대한 체계적인 기준을 마련하고 지속적인 감사를 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 모든 임직원들을 대상으로 개인정보보호 의무와 보안에 대한 정기적인 교육과 캠페인을 실시하고 있습니다.

제 8장 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내
회사는 고객님의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 문의사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 지정하여 운영하고 있습니다. 또한 고객님의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객님께서 문의사항이 있을 경우 도시락톡 홈페이지 혹은 도시락톡 문의하기를 통해하시면 신속. 정확한 답변을 드리겠습니다.

1) 개인정보 보호책임자
① 이름 : 이충덕
② 소속 : 전략기획팀
③ 직위 : 부장
④ 연락처 : 1566-9070
⑤ 이메일 : [email protected]

1) 개인정보 보호담당자
① 이름 : 윤성수
② 소속 : 전략기획팀
③ 직위 : 과장
④ 연락처 : 1566-9070
⑤ 이메일 : [email protected]

2) 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
① 개인정보침해신고센터 : http://privacy.kisa.or.kr / (국번없이)118
② 개인정보 분쟁조정위원회(http://kopico.go.kr) : 1833-6972
③ 대검찰청 사이버수사과 : http://www.spo.go.kr / (국번 없이) 1301
④ 경찰청 사이버안전국 : http://cyberbureau.police.go.kr / (국번 없이) 182

제 9장 기타 개인정보 취급에 관한 방침
개인 아이디와 비밀번호 관리
이용자가 사용하고 계시는 아이디와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 회사의 고의 또는 과실이 없는 경우에, 이용자의 아이디와 비밀번호 도용 또는 기타 타인의 사용으로 인해 발생된 문제에 대하여 회사가 책임지지 않습니다. 어떠한 경우에도 비밀번호는 타인에게 알려 주지 마시고 로그온 상태에서는 주위의 다른 사람에게 개인 정보가 유출되지 않도록 특별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다. 타인의 개인정보를 도용하였음이 확인되었을 경우에는 해당 사이트 이용이 일방적으로 제한될 수 있으며, 유관법에 의해 징역 또는 벌금이 부과될 수 있습니다.

제 10장 고지의무
이 개인정보 처리방침은 2018년 06월 25일에 개정되었으며 정부의 정책 및 정보보호 유관법령 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지를 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자의 권리와 관련된 중요한 변경이 있을 경우에는 개정 최소 30일 전부터 홈페이지 또는 이메일을 통해 고지하겠습니다.

개인정보처리방침 공고일 : 2018년 06월 25일
개인정보처리방침 시행일 : 2018년 06월 25일

(20170815 개인정보 처리방침 보기)
(20180625 개인정보 처리방침 보기)